Uma lente de múltiplos contornos para a psicopatologia cultural: a contribuição da fenomenologia de Merleau-Ponty - Telles, Thabata Castelo Branco (2012)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar uma contribuição da fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty para a psicopatologia cultural, que consiste em uma área de investigação e atuação composta majoritariamente pela psicologia, psiquiatria e antropologia. As últimas pesquisas em psicopatologia cultural criticam um modo ocidentalizado e descontextualizado de compreensão dos processos de adoecimento. Merleau-Ponty é um filósofo francês, que viveu de 1908 a 1961. Sob forte influência da fenomenologia de Husserl, principalmente a partir da noção husserliana de Lebenswelt (mundo vivido), Merleau-Ponty desenvolve uma filosofia ambígua, superando dualidades como interior-exterior, homem-mundo, objetivo-subjetivo, dentre outras. Consideramos que a fenomenologia merleau-pontyana ? principalmente a partir das noções de corpo, liberdade, linguagem, carne e cultura ? pode ser de notada contribuição para a psicopatologia cultural. Resgatando a discussão realizada por Merleau-Ponty acerca da obra do pintor Paul Cézanne, propomos uma lente de múltiplos contornos, numa alusão aos contornos nos quadros do artista que, através das cores, ressalta uma ideia de movimento na existência cotidiana. Através de uma compreensão ambígua e de múltiplos contornos, a fenomenologia de Merleau-Ponty pode ter relevante contribuição para um olhar menos enrijecido, mais contextualizado, ético e crítico para a psicopatologia cultural. Palavras-chave: psicopatologia, psicopatologia cultural, Merleau-Ponty, múltiplos contornos, ambiguidade