Do caos à obra: desvelando afetos nos processos criativos de artistas visuais - Mendes, Francisca Paula Viana (2019)
Os afetos têm sido estudados nos processos criativos juntamente com outros processos mentais, como os cognitivos. Embora já haja estudos conclusivos sobre os aspectos cognitivos dos processos criativos, não há resultados conclusivos no que concerne aos afetos. Assim, lançou-se a partir da pergunta disparadora "quais os afetos que influenciam os processos criativos de artistas visuais fortalezenses?" a proposta de estudar a influência dos afetos nos processos criativos, com o objetivo geral de identificar os afetos vivenciados em processos criativos. O percurso metodológico se deu a partir do enfoque qualitativo de viés etnográfico. De modo a atender aos objetivos, a pesquisa foi dividida em um Estudo com dois momentos. O Estudo 1 teve o objetivo de apreender o contexto no qual se inserem os artistas visuais fortalezenses, registrar uma descrição breve dos seus processos criativos e identificar os afetos listados como vivenciados durante os processos. O Estudo de caso ocorreu a partir de demarcadores da etnografia e teve o objetivo de trazer uma compreensão mais ampla dos fenômenos observados no primeiro momento do Estudo 1. Foram definidos como participantes desta pesquisa artistas visuais fortalezenses. A coleta de dados no Estudo 1 se deu a partir de perguntas disparadoras organizadas através do recurso Google Formulários e a coleta de dados no Estudo de caso se deu a partir da observação participante, da entrevista e do diário de campo. A análise do material obtido teve finalidade de classificar os dados através de códigos numéricos ou linguísticos, com sistematização em unidades temáticas. O Estudo 1 valeu-se do uso do software SPSS e o software Iramuteq, enquanto que o Estudo de caso utilizou o software Iramuteq para as entrevistas e a análise dos relatos etnográfico. Dentre os resultados, foi possível verificar que os processos criativos descritos pelos (as) artistas visuais são entendidos como meios de produção e de trabalho, através dos quais se transmite uma mensagem. Palavras-chave: Criatividade; Processos criativos; Afetos; Artistas visuais.