Ensino entre pares no contexto de cursos de graduação da área da saúde: o modelo da monitoria - Menezes, Heloisa Sobreira Camilo Teles de (2018)
Introdução:As Diretrizes Curriculares Nacionais apontam para um novo perfil profissional, que vai muito além dascompetências técnico-científicas eagregam elementos como a relação profissional-paciente, comunicação, tomada de decisão, liderança e educação permanente. Alcançar esse novo perfil profissional é um grande desafio na medida em que requer uma metodologia educacional diferente da tradicional. As metodologias ativas se configuram como proposta de inovaçãono processo de ensino-aprendizagem e o professor tem um papel central na implementação dessas novas tecnologias e abordagens educacionais. Os Programas de Iniciação à docência despertam o interesse dos estudantes pela docência e podem ser um primeiro espaço de formação dos futuros docentes. Nesse sentido, a monitoria acadêmica pode ser a primeira experiência docente dos futuros professores. Objetivo:Analisar o processo de ensino-aprendizagem entre pares em cursos de graduação da área da saúde, utilizando o modelo da monitoria acadêmica.Metodologia: Estudo observacional transversal, com abordagem quantitativa, realizado no Centro de Ciências da Saúde da Universidade de Fortaleza. A coleta de dados foi realizada através de questionários escritos para monitores e estudantes-aprendizes recrutados nos cursos da área da saúde e do banco de dados com o rendimento acadêmico dos estudantes dos cursos da área da saúde. Resultados: 649 (9,5%) estudantes-aprendizes e 251 (53,1%) monitores responderam os questionários. Houve um predomínio de estudantes do sexo feminino nos dois grupos (monitores e estudantes-aprendizes) e a faixa etária de 21- 25 anos predominou entre os monitores.Para os estudantes aprendizes os papéis de provedor de informações e de facilitador foram os mais exercidos e julgados adequados para um monitor.Não houve diferença significativa na percepção da melhor metodologia de ensino quando comparada a performance entre o monitor e o professor. A congruência cognitiva e social e o tamanho do grupo contribuíram para a aprendizagem dos estudantes. Para os monitores, facilitador foi uma das funções mais exercidas e adequadas. Consolidar conhecimento na área módulo foi a principal motivação do monitor. 93,63 % dos monitores referiram ter aprendido técnicas de ensino. 98% fizeram uso de ferramentas on-line. Os estudantes-aprendizes que participaram da monitoria no subgrupo avaliado no curso de medicina na disciplina de Habilidades Médicas 4, têm notas médias maiores em relação aos alunos que nunca participam da monitoria. Monitores tem um desempenho melhornos módulos em relação os demais alunos.As médias e medianas das notas dos monitores foram mais altas que a média dos demais estudantes da turma, com significância estatística em cinco dos sete semestres avaliados Conclusão:Conclui-se que a monitoria contribui de forma positiva no processo de ensino aprendizagem dos estudantes-aprendizes e ao mesmo tempo possibilita a formação dos futuros docentes. Palavras-chave: Metodologia; Docência; Capacitação profissional; Monitoria.