Os fundamentos da clínica psicanalítica com criança: um estudo de caso sobre os impasses na relação mãe-criança e suas consequências na constituição psíquica - Gonzaga, Maria Ina de Mesquita (2014)
Este trabalho tem como objetivo discutir, a partir de um caso clínico de uma criança, com impasses escolares, os fundamentos da clínica infantil à luz da teoria psicanalítica, principalmente, através das ideias de Freud e Melanie Klein. Partindo da hipótese do corpo materno como primeiro objeto do conhecimento, acredita-se que a pulsão epistemofílica ativada pelo surgimento das tendências edipianas, volta-se para o corpo da mãe que servirá de palco onde acontecerão os processos e desenvolvimentos sexuais. O relato de caso aparece durante o desenvolvimento do trabalho, sempre tentando correlacionar a clínica com a teoria. Partindo de uma situação de excesso pulsional, abordamos o conceito de pulsão em Freud seguido das principais ideias de Klein sobre as situações arcaicas de angústia. Em seguida, investigamos o conceito de fantasia, sempre a partir de Freud e Klein. Por último, chegamos à formação de símbolos, onde encerramos o relato do caso, buscando extrair conclusões sobre o desenvolvimento do psiquismo da criança, desde os mais remotos momentos de sua constituição. Palavras-chave: psicanálise; psicanálise com crianças; angústia; fantasia; formação de símbolo.