Exercício físico para gestante: uma tecnologia educativa com vista ao controle da pressão arterial - Martins, Aline Barbosa Teixeira (2012)
O exercício físico (EF) na gestação é um tema o qual ainda gera controvérsia, visto que grande parte da população não conhece os efeitos deste na saúde da mulher e do concepto, ou seja, o exercício pode trazer benefícios, desde que se sigam as orientações da equipe de saúde durante a gestação e se tenha o devido acompanhamento de um profissional capacitado. Alterações na pressão arterial (PA) em gestantes podem ocasionar sérios riscos para a mãe e para o concepto. A redução de peso, as restrições dietéticas, como o sódio, e a prática de EF regular são fundamentais para normalizar e controlar os níveis pressóricos. São indicados EF que trabalham maior número de grupos musculares, realizados de forma rítmica e com baixo impacto, como caminhar, nadar, usar bicicleta ergométrica e atividades aeróbicas. Entre os EF em ambiente terrestre, a caminhada vem sendo indicada como atividade adequada, pois auxilia de forma significativa no controle de peso e manutenção do condicionamento, por ser um exercício aeróbio. Com isso, reduz o risco de diabetes gestacional, melhorando a utilização da glicose e aumentando a sensibilidade à insulina. A prática da caminhada melhora ainda a frequência cardíaca de repouso, PA e índice de massa corporal, sendo uma das modalidades mais indicadas para gestantes. Com base na realidade vivenciada no Grupo de Gestantes, desenvolvido no Centro de Saúde da Família Mattos Dourado, e pelo conhecimento das doenças hipertensivas responsáveis pelo alto índice de mortalidade materna, desenvolvemos o presente estudo objetivando descrever a experiência das gestantes sobre o EF, fundamentado na educação em saúde, assim como analisar as mudanças comportamentais em gestantes na adesão ao EF com vista ao controle da PA, através da aplicação de uma tecnologia educativa em saúde (TES) embasada na Teoria Estágio de Mudança (TEM). Os resultados da pesquisa nos incentivaram a construir dois artigos: o primeiro, ?Exercício físico sob a ótica da gestante ? análise com enfoque na educação em saúde?, de abordagem qualitativa, o qual descreve a experiência com o exercício físico. O segundo, intitulado ?Exercício físico para gestante - uma tecnologia educativa com vista ao controle da pressão arterial?, traz a caracterização sociodemográfica, sanitária e obstétrica das gestantes e as categorias identificadas no grupo após a aplicação da TES, identificando o resgate das experiências prévias com o EF, as mudanças ocorridas com aplicação da TES, com vista à adesão ao EF, a avaliação da prática do EF e a ressignificação da TES para a adesão ao EF, com vista ao controle da PA. A TES construída se mostrou relevante e transformadora, proporcionando melhoria do bem-estar e mudanças no comportamento das gestantes frente à prática do EF em busca da adoção de medidas preventivas e de controle da elevação da PA.