Reconhecimento de padrões de sinais ultrassônicos para caracterização microestrutural utilizando floresta de caminhos ótimos - Barbosa, Cleisson Vieira (2015)
Fases secundárias como, por exemplo, Laves e carbonetos são formadas durante o estágio final de solidificação do revestimento a base de níquel depositado durante o processo de soldagem TIG. Entretanto, quando submetida ao processo de envelhecimento térmico, outras fases podem precipitar na microestrutura, tais como ?'' e ?. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo avaliar a performance do classificador Floresta de Caminhos Ótimos (Optimum Path Forest - OPF) configurado com as métricas de distâncias Euclidean, Manhattan, Squared Chi-Squared, Canberra, Bray-Curtis e Chi-Squared para detectar alterações microestruturais de uma liga Inconel 625 envelhecida termicamente à 650 e 950 °C por 10, 100 e 200 h a partir de sinais ultrassônicos retroespalhado e pulso eco para frequências de 4 e 5 MHz. A partir dos resultados experimentais, a distância Manhattan foi a mais eficiente e eficaz, com taxa de acerto na ordem de 90% para um tempo total de processamento de 0,3 milissegundos. Portanto, o classificador OPF combinado com sinais ultrassônicos, mostraram ser uma ferramenta bastante promissora para caracterização microestrutural devido sua velocidade, sensibilidade, especificidade e, principalmente, precisão. Palavras-chave: Florestas de Caminhos Ótimos, sinais ultrassônicos, envelhecImento térmico.