A repercussões da pandemia da COVID-19 nas relações de crianças com o ambiente escolar - um estudo a partir da Psicologia Ambiental - Vieira, Luciana Medeiros Oliveira (2023)
Como as crianças passaram a se relacionar com a escola a partir das mudanças ocasionadas no contexto escolar após o advento da pandemia da COVID-19? Para responder a este questionamento e com o objetivo de investigar as repercussões da pandemia da COVID-19 nas relações humano-ambientais de crianças com o ambiente escolar, a presente pesquisa foi dividida em dois estudos. O Estudo I consistiu em uma revisão integrativa da literatura com a finalidade de conhecer a produção científica sobre esse fenômeno, disponibilizado durante a pesquisa. O Estudo II tratou-se de a uma pesquisa de abordagem empírica, de caráter qualitativo, exploratório e descritivo, realizado durante os meses de outubro e novembro de 2022 em uma escola da rede privada da cidade de Fortaleza, estado do Ceará, contando com a participação de 12 crianças de 10 a 12 anos cursando a mesma turma do quinto ano do Ensino Fundamental. O trabalho foi alicerçado na perspectiva da Psicologia Ambiental e nas contribuições teóricas de Lev Vygotsky, Paulo Freire e Urie Bronfenbrenner, que colaboraram para as investigações acerca das relações recíprocas humano-ambientais, considerando o contexto da escola. Como instrumentos de coleta de dados foram aplicados o Instrumento Gerador de Mapas Afetivos e instrumentos lúdicos elaborados pela pesquisadora. Os dados foram submetidos ao quadro próprio de análise do IGMA e à Análise de Conteúdo de Bardin e os resultados indicam que a pandemia e todas as mudanças que ela ocasionou no ambiente escolar, de fato, abalaram a relação das crianças com a escola, que, num primeiro momento sentiram o peso da crise e, gradualmente foram criando novas formas de "estarem na" e "serem" escola. Palavras-chave: Pandemia, Escola, Crianças, Estresse Ambiental, Psicologia Ambiental.