Efeitos preditores gerenciais, organizacionais e Intelectuais na ambidestria e desempenho inovador no judiciario brasileiro - Oliveira Filho, Sérgio Mendes de (2023)
A dinamicidade e a velocidade das mudanças no mundo implicam a necessidade crescente de inovação, flexibilidade e adaptabilidade por parte de organizações, inclusive das públicas. Nesse contexto, estudos sobre capacidades dinâmicas e ambidestria organizacional têm ganhado espaço no campo da estratégia organizacional. Por outro lado, as pesquisas sobre inovação e ambidestria organizacional têm destacado como importantes antecedentes o capital intelectual, o contexto organizacional e a existência de líderes preparados para promover e gerenciar as transformações exigidas pelos ambientes interno e externo. Contudo, verifica-se lacunas na literatura no que diz respeito à investigação da correlação entre as capacidades dinâmicas gerenciais e a ambidestria organizacional, bem como dos efeitos indiretos e incrementais gerados a partir do interrelacionamento entre as capacidades dinâmicas gerenciais, o capital intelectual e o contexto organizacional. Como forma de preencher referido gap, esta pesquisa tem por objetivo investigar empiricamente como as capacidades dinâmicas gerenciais se relacionam com o contexto organizacional e com o capital intelectual para influenciar a ambidestria organizacional e o desempenho inovador. O modelo proposto foi avaliado quantitativamente por meio da técnica de modelagem de equações estruturais, para fins de teste das hipóteses, e de análise causal multigrupo, para teste dos efeitos moderadores. Utilizou-se, como objeto empírico, os Tribunais que compõem o Poder Judiciário brasileiro. Os resultados confirmaram os efeitos positivos diretos das capacidades dinâmicas gerenciais, do capital intelectual e do contexto sobre a ambidestria organizacional e desta sobre o desempenho inovador. Os efeitos indiretos, por sua vez, evidenciaram que o contexto potencializa o efeito das capacidades dinâmicas gerenciais sobre a ambidestria organizacional, que as capacidades dinâmicas gerenciais fortalecem o efeito do capital intelectual sobre a ambidestria organizacional, e que a ambidestria medeia os efeitos das capacidades dinâmicas gerenciais, do capital intelectual e do contexto organizacional sobre o desempenho inovador. A pesquisa tem como contribuição teórica a proposição e teste de um modelo conceitual inovador na literatura, bem como o aprofundamento das discussões envolvendo os antecedentes da ambidestria e do desempenho inovador nas organizações. Como contribuição gerencial, o estudo agrega para um melhor entendimento dos fatores necessários ao alcance da eficiência e inovação nos Tribunais, subsidiando futuras políticas de investimentos em capital intelectual e de desenvolvimento de gestores com foco nas capacidades dinâmicas gerenciais, bem como de esforços institucionais voltados para a implantação de um contexto organizacional forte em suporte social e gestão de desempenho, comprometidos com a ambidestria organizacional e com o desempenho inovador. Palavras-chave: Capacidades dinâmicas gerenciais. Ambidestria organizacional. Contexto organizacional. Capital intelectual. Desempenho inovador. Poder Judiciário brasileiro.