A influência do ambiente institucional no desenvolvimento do campo organizacional da microgeração distribuída de energia elétrica no Brasil - Silveira, Flávio Cidade Nuvens (2018)
O estudo tem como objetivo central identificar a influência do ambiente institucional no desenvolvimento do campo organizacional da microgeração distribuída de energia elétrica no Brasil. Para tal se utilizam conceitos provenientes da Teoria Institucional, ambiente institucional e campo organizacional como base teórica estruturante do presente estudo. No que tange ao percurso metodológico, a pesquisa foi realizada por meio de revisão de estudos acadêmicos reconhecidos nacionalmente e internacionalmente, entrevistas semiestruturadas com atores do ambiente institucional e outros atores envolvidos no campo organizacional, sendo estes provenientes do setor de microgeração distribuída de energia elétrica. A análise dos dados, por sua vez, tem como base a análise de conteúdo e a utilização de fragmentos textuais derivados das entrevistas para a construção dos resultados do estudo. Em linhas gerais, a influência do ambiente institucional no desenvolvimento do campo organizacional se dá por meio de diferentes formas de isomorfismo, especificamente o normativo e o coercitivo, sendo representado por dois tipos de atores principais, a agência reguladora federal e as concessionárias. Se, por um lado, a agência reguladora federal é a parte normativa, a concessionária aparece como o ator que consegue operacionalizar o setor. O isomorfismo normativo, exercido por parte da agência reguladora federal, foi percebido a partir das diretrizes traçadas pela agência reguladora, diretrizes estas que influenciam os demais atores, tanto do ambiente institucional, como é o caso dos bancos de fomento, que são orientados a ter linhas de financiamentos destinados ao atendimento do mercado de microgeração de energia, como do campo organizacional. As concessionárias de energia dos estados, que têm como objetivo a principal a distribuição de energia gerada a partir da microgeração, mas que também atuam como geradoras, são responsáveis também pela validação, homologação e conexão dos equipamentos dos Microgeradores à rede de distribuição, exercendo um típico isomorfismo coercitivo. Ademais, a influência exercida por meio dos diferentes tipos de isomorfismos é diretamente proporcional à competência e delegações adquiridas por cada agente. Palavras-chave: Microgeração. Ambiente institucional. Campo organizacional. Setor elétrico.