Perfil diferencial sérico de paciente em tratamento para melioidose: um estudo de caso - Sant'Ana Neto, José Baptista de (2018)
A melioidose é uma doença infecciosa não contagiosa causada pela bactéria Gram-negativa Burkholderia pseudomallei, com maior número de casos ocorrendo principalmente no Nordeste da Tailândia e Norte da Austrália. Já no Brasil permeia todo o estado do Ceará, embora não se saiba com precisão sua extensão no país. Pode evoluir de forma assintomática, aguda, comumente com sepse, até a cronificação. Mimetiza inúmeras outras doenças,que, por falta de conhecimento clínico-laboratorial, são erroneamente identificadas. Diante de sua alta morbidade e mortalidade, agravadas quando ocorrida com fatores de risco, como diabetes mellitus, principal potencializador da doença, a necessidade de uma diagnose eficientes e faz necessária, em que o tempo é o principal obstáculo, haja vista a demora de gerar-se um resultado através dos ensaios comumente utilizados. A espectrometria de massas e suas demais abordagens são ferramentas de aperfeiçoamento dos resultados, destacando-se o que se refere à sensibilidade, precisão e velocidade de análise. Essa técnica permite a identificação de milhares de proteínas, por meio da análise da expressão diferencial qualitativo-quantitativa dos perfis proteicos em diferentes amostras. Portanto, a partir desse cenário, a elaboração deste estudo se justifica pela necessidade de adicionar mais um método analítico, que melhore a diagnose laboratorial e, consequentemente, amplie as opções de investigação, que visam subsidiar o manejo clínico, na forma de um perfil proteico característico da doença, suportandomelhores abordagens para permitir o diagnóstico correto e precoce da melioidose. O estudo transversal suscitou em um perfil proteico, oriundo de uma amostra clínica de soro, confirmada para melioidose, obtida em momentos distintos do seguimento farmacoterapêutico, elucidando possível painel proteico para essa infecção, através de análise diferencial das proteínas expressas por meio da técnica de ESI-TOF/MS. Foram detectadasproteínas de fase agudo-crônicadiferencialmente expressas. Conclui-se, então, que a técnica aqui utilizada foi útil na detecção de perfil proteico de interesse para conduta clínica, visando reduzir o tempo de resposta à abordagem terapêutica. Entretanto, mais estudos são necessários, commaior número de pacientes, para investigar outras proteínas expressas, comotambém, pela perspectiva do patógeno, para que se possa expandir ainda mais o conhecimento e melhoraros bancos de dados que envolvem melioidose. Palavras-chaves: Melioidose. Biomarcadores. Espectrômetro de Massas.