Epidemiologia da hipertensão arterial e diabetes mellitus em pacientes idosos de uma unidade de referência em Fortaleza-CE - Mesquita, Ana Karine Lima Moreira (2008)
Foi objetivo deste estudo, avaliar os prontuários dos pacientes atendidos no Centro Integrado de Diabetes e Hipertensão - CIDH com a finalidade de identificar a frequência de Hipertensão (HA) e Diabetes Mellitus (DM), relacionando co-morbidades associadas, controle da pressão arterial e níveis de glicêmicos desses pacientes, assim como traçar o perfil sócio-demográfico deles. Tratou-se de estudo descritivo e observacional, em que se coletaram dados de 400 pacientes com HA, DM e HA/DM, atendidos no CIDH, a partir de 8528 prontuários, no período de julho de 2006 a julho de 2008, em Fortaleza-Ceará. Obteve-se, como resultado, a participação de 153 (38,3%) homens e 247 (61,8%) mulheres cuja idade variou de 60 a 103 anos, média de 72.39 anos (DP ± 7.385). Dentre os pacientes, 53 (13,3%) eram portadores de HA, 46 (11,5%) de DM e 301 (75,3%), acometidos de HA e DM concomitantemente. Quanto às co-morbidades associadas, os dados evidenciaram 103 (25,7%) dos casos de retinopatia, 63 (14,8%) de nefropatia diabética, 97 (24,8%) de neuropatia, 64 (16%) de cardiopatias, 21 (5,2%) de hipoteriodismo e 07 (1,7%) hipertireodismo. Os Acidentes Vasculares Cerebrais - AVCs foram notificados em 42 (10,5%) e o pé diabético em 128 (32%) dos pacientes. Detectou-se sobrepeso em 157 (39,5%) dos pacientes. O sedentarismo apresentou-se em 287 (71,7%) dos pacientes; o tabagismo em 73 (18,2%), enquanto 85 (21,2%) dos pacientes registraram etilismo. Identificou-se que os homens, quanto ao estado civil, na sua maioria, eram casados 116 (75,8) em relação às mulheres 139 (56,3%), enquanto a viuvez predominou entre mulheres 63 (25,5%) versus homens 11 (7,2%). Os pacientes foram diagnosticados, mais frequentemente, por exame de rotina 253 (58,8%), seguido por tratamento de infecções 100 (25%), internamento hospitalar 54 (13,5%) e 11 (2,8%) por ocasião de campanhas com foco nas patologias HA e DM. Em Fortaleza, residem 321 (80,2%) dos idosos, e 79 (19,8%) no interior e região metropolitana. Relativo ao apoio informal, 169 (42,2%) idosos frequentavam o CIDH na companhia de filhos; 97 (24,2%) do cônjuge e 40 (10%) dos amigos e vizinhos, enquanto 94 (23,5%) iam desacompanhados. Os maiores dados relativos à ocupação foram de aposentados ou pensionistas 127 (31,8%), domésticas 83 (20,75%), donas de casa 58 (14,5%) e comerciantes 27 (6,8%). Os pacientes convivem em média de 15,3 anos com a(s) doença(s) estudadas e 205 (51,3%) deles tomam mais de quatro tipos de medicamentos. Relativo ao conteúdo metabólico, 225 (56,2%) apresenta um baixo nível de HDL, 88 (22%) e 154 (35,1%) altas taxas de LDL e triglicérides respectivamente. Pode-se concluir que a grande ocorrência de pacientes idosos com HA e MD, concomitantemente, justifica maior atenção por parte dos dirigentes do sistema de saúde em planejar, com maior rigor, ações conjuntas de detecção precoce, prevenção e controle para essas duas patologias no sentido de diminuir seus agravamentos e complicações neste publico especifico.