A constituição como memória política: ruptura e continuidade em Edmund Burke - Rocha, Rodrigo Couto Gondim (2016)
Continuidades e rupturas são conhecidas por todas as sociedades e, após as revoluções liberais do século XVIII, esses eventos se tornariam ainda mais comuns e abruptos, e objetos dos debates que inauguraram a modernidade política. O rompimento ocasionado pelos eventos na França determinaram na Grã-Bretanha debates sobre a natureza da constituição do reino, debates dependentes de uma determinada compreensão da natureza de eventos como a Revolução Gloriosa, de 1688. Edmund Burke (1729-1797), famoso pelas suas Reflexões sobre a Revolução na França, foi um dos responsáveis pela demarcação de tal campo de debate, com seu próprio comentário das ideias de revolução, construção de regimes, e substituição do velho pelo novo. Considerado por Burke, o processo iniciado em 1788-89, compreendido como desastroso, tornou-se a fonte de rico comentário político e jurídico. O trabalho possui como principal objetivo apontar possíveis fundamentos para tal comentário, em especial of fundamentos para as ideias de Burke de continuidade e ruptura. A compreensão dos fundamentos de tais ideias, utilizadas em Reflexões sobre a Revolução na França, dependeu, por sua vez, da compreensão da importância das obras anteriores do autor, especialmente a Vindication of natural society, A philosophical enquiry into the origin of our ideas of the sublime and beautiful, e no breve texto de Religion. Os objetivos específicos, a partir de tais obras, foram o de buscar subsídios no pensamento estético-emocional de Edmumd Burke, e o de, igualmente, buscar subsídios no seu pensamento moral e teológico, capazes de permitir e facilitar a compreensão dos fundamentos das suas ideias de continuidade e ruptura, contidas na obra posterior, Reflexões sobre a Revolução na França. A metodologia utilizada para a consecução de tais objetivos foi a da pesquisa, quanto à forma, qualitativa, quanto aos procedimentos técnicos, documental e bibliográfica, de modo a permitir, quanto aos objetivos citados, tanto a aproximação exploratória quanto a explicativa. O emprego de tais tipologias permitiu vincular o pensar anterior de Edmund Burke ao seu trabalho em Reflexões sobre a Revolução na França, de modo a permitir a conclusão de que seus comentários políticos possuíam maior densidade do que o normalmente afirmado, além de bases remotas ou profundas em sua teoria estético-emocional e considerações morais e teológicas. Palavras-chave: Conservação. Edmund Burke. Reforma. Revolução.