Criação e avaliação de um sistema de regência por controle gestual para visualização de estruturas musicais - Fonteles, Joyce Horn (2017)
Este trabalho apresenta duas soluções para a modelagem de um sistema de visualização para regência por controle gestual. Um feedback visual e gestual em tempo-real é gerado para o regente e a audiência, por intermédio da exibição de um conjunto de emissores de partículas e da trajetória percorrida pelos gestos capturados. O sistema desenvolvido visa facilitar a compreensão das composições musicais para grupos de instrumentos e vozes e enfatizar a importância do regente ao dirigir uma performance musical. Há dois tipos de entrada de dados: os gestos capturados a partir das mãos do regente, os quais são responsáveis pela definição do andamento e da dinâmica da orquestra; e um arquivo com informações musicais, o qual define quais notas cada instrumento musical deve tocar, contendo informações sobre a partitura de um arranjo para orquestra. Grupos de emissores de partículas representam as famílias da orquestra. A aparência das partículas é definida por elementos musicais e pela performance gestual do usuário. Além de testes funcionais, testes quantitativos e qualitativos foram realizados com regentes profissionais, outros músicos e usuários sem conhecimento musical formal. Os resultados obtidos mostram que é possível desenvolver um sistema gráfico por controle gestual, capaz de simular, em tempo real, uma peça musical representada por sistemas de partículas, de forma precisa e visualmente informativa. Palavras-chaves: Controle Gestual, Sistemas de Partículas, Arranjo Orquestral, Visualização Interativa, Testes de Usabilidade.