Geração de energia elétrica em praças públicas com uso de força motriz humana - Capistrano, Joao Hudson Maciel (2019)
Com a escassez de água no Brasil nos últimos tempos, a geração de energia, através de hidrelétricas, tem se tornado cada vez mais cara. Com isso a busca por soluções inovadoras de fornecimento de energia tem crescido gradativamente. Este trabalho tem como proposta a utilização de energia elétrica gerada através da força motriz humana, com uso de bicicletas, como uma fonte alternativa para o benefício da população. Para isso, busca-se entender a geração de energia elétrica através da força motriz humana, adaptando os equipamentos de ginástica das academias ao ar livre. A metodologia adotada fundamentou-se na pesquisa bibliográfica, na tomada de decisão com uso do programa M-MACBETH para escolha do método de fornecimento de energia e no estudo de melhorias tecnológicas que possam diminuir os impactos ambientais e sociais da população. Inicialmente é feito a escolha e caracterização do local, em seguida é analisada a capacidade do modelo de suprir esta necessidade energética. Para isso várias equações foram adotadas na busca de se quantificar a melhor escolha de fornecimento de energia elétrica, a viabilidade financeira e o impacto socioambiental do sistema. O uso da força motriz permitiu contribuir com a análise integrada da geração de energia e a participação da população. Palavras-chave: Energia, Força Motriz, Cidades, Praças.