Padrão alimentar, excesso de peso e exposição à violência na escola em adolescentes de Fortaleza-CE - Luz, Germana de Alencar Maia (2021)
INTRODUÇÃO: O consumo inadequado de alimentos pelo público adolescente pode gerar inúmeras patologias, entre elas, a obesidade. A Ingestão de alimentos pode ser melhor delineada a partir da definição de um padrão de consumo e esse pode ser alterado por diversos fatores como razões familiares, biológicas, a mídia e até mesmo o ambiente escolar onde a violência física e psicológica pode construir hábitos alimentares afim de evitar a discriminação social. OBJETIVO: Identificar padrões alimentares de adolescentes e sua associação com características socioeconômicas, eventos relacionados à violência e estado nutricional em escolares do município de Fortaleza -CE. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, que integra o projeto ¿Comportamentos de risco à saúde em adolescentes de Fortaleza ¿ CE. Os comportamentos de riscos e proteção para a saúde foram avaliados mediante o Youth Risk Behavior Surveillance (YRBS-C), desenvolvido pelo Centers for Disease Control and Prevention (CDC) e validado para o português por Lopes. A amostra determinada de maneira probabilística compreendeu 920 estudantes e as informações foram obtidas a partir de dados da Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza entre os escolares matriculados no início do ano letivo de 2016.As variáveis analisadas foram sociodemográficas, variáveis de estado nutricional e consumo alimentar e eventos relacionados a violência. Os padrões alimentares foram identificados por meio da análise fatorial exploratória. Para determinação de fatores associados aos padrões alimentares foi realizada análise estatística bivariada por meio dos testes Qui-quadrado e Exato de Fisher. Para análise de associação entre padrão alimentar e exposição à violência na escola foi utilizado modelo de regressão linear ajustado por sexo, idade, nível socioeconômico, escolaridade dos pais e estado nutricional. E os valores expressos em beta e intervalo de confiança de 95% (IC 95%) e com nível de significância fixado em 5%. RESULTADOS: 920 escolares fizeram parte deste estudo. Destes 50.86% eram do gênero feminino (n=468). A maioria dos estudantes (70,4%), não estava em excesso de peso. No que diz respeito a violência, 18,3% da amostra já se envolveu em luta corporal. Padrão prudente apresentou maior percentual de explicação da variância, sendo considerado o que melhor representou o consumo alimentar da amostra avaliada (foi considerado significante cargas superiores a 0,5) Houve associação significativa (p<0,05) entre ameaças com arma e padrão prudente (0,033). CONCLUSÃO: Após a análise estatística, os dados encontrados neste estudo sugerem que o padrão de alimentação de maior representatividade da amostra foi o padrão prudente e que entre as variáveis associadas, no que diz aos eventos de violência houve significância estatística na sua relação com o padrão alimentar. Tais desfechos possibilitam o acompanhamento, a avaliação e fortalecimento das ações direcionadas à promoção da alimentação saudável no país.