Repercussões da prática do mindfulness em gestantes e puérperas - Feitosa, Fernanda Veras Vieira (2023)
O período gravídico-puerperal constitui-se de diversas transformações fisiológicas, emocionais, interpessoais e demográficas. Podem emergir nessa fase vulnerabilidades emocionais e sentimentos conflituosos. O surgimento de morbidades identificadas no percurso da gestação ou anteriormente presentes pode agravar as fragilidades emocionais, além de potencializar os riscos de morte perinatal. Esses agravos podem ser melhorados com a técnica de Mindfulness, que é uma prática integrativa complementar (PIC) amplamente utilizada para reduzir os impactos psicológicos e físicos causados pela gestação, sobretudo a de alto risco. O objetivo deste estudo foi analisar as repercussões da prática de Mindfulness em gestantes e puérperas internadas em uma Maternidade pública de referência do Estado do Ceará. Trata-se de uma pesquisa compreensiva, descritiva e analítica, de abordagem qualitativa. Participaram do estudo 19 gestantes e 19 puérperas, a partir de 18 anos de idade. A coleta aconteceu nos meses de março a junho de 2022, em três etapas: uma entrevista inicial; em seguida, a realização das práticas de Mindfulness; e, por fim, uma entrevista final para avaliar a vivência da prática. Para a organização dos dados, foi adotado o software Interface de R pour les Analyses Multimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ). Os dados foram analisados na modalidade temática, guiados pela proposta teórico-metodológica da fenomenologia, sob a concepção de Edmund Husserl, Heidegger e Merleau-Ponty, e pela literatura vigente. Evidenciou-se que, com os resultados da primeira entrevista, surgiram temáticas relacionadas aos sentimentos e percepções experienciados pelas gestantes e puérperas; anseios pela volta para casa, inquietações, inseguranças na hospitalização, ambiguidade emocional e suas intercorrências, sinalizando a importância do apoio familiar perante esse fenômeno vivido, e fortes expectativas relacionadas aos benefícios da prática de mindfulness. Na segunda entrevista, realizada após a técnica, verificou-se que o mindfulness oportunizou um bem-estar físico e mental para essas mulheres. As participantes revelaram, em suas elocuções, ganhos no estado atencional, diminuição de pensamentos automáticos negativos, aumento da resiliência e tomada de consciência de si, fomentando a confiança e flexibilidade frente às adversidades. Relataram melhorias na qualidade do sono, sensação de descanso, redução dos edemas no corpo e da dor. Portanto, a prática de mindfulness pode proporcionar ganhos significativos no enfrentamento do estresse, da ansiedade e das tensões corporais e psicológicas vivenciadas no período gravídico-puerperal. Conclui-se que a técnica de mindfulness permite promover mudanças físicas, psíquicas e ganhos no bem-estar. A técnica oportunizou aos participantes ressignificar o momento vivido, sem julgamentos e culpa. Os conceitos fenomenológicos aqui empregados permitiram a imersão nas singularidades por eles experienciadas e percebidas. Palavras- chaves: Gestação. Gestação de alto risco. Puerpério. Mindfulness. Fenomenologia.