Ecos da contemporaneidade: a invenção do politicamente correto - Mapurunga, Juçara Rocha Soares (2015)
O objetivo central dessa pesquisa é a investigação do fenômeno politicamente correto, para buscar suas origens e suas representações sociais. A expressão politicamente correto refere-se a uma política que pretende tornar a linguagem neutra em termos de discriminação e evitar atitudes que possam ser ofensivas e moralmente condenáveis pela sociedade contemporânea. Seu exercício na mídia e no cotidiano aparece em prol da inclusão das minorias, na eliminação de desigualdades sociais e preconceitos, e na defesados direitos humanos, assim como em uma outra sua vertente, a de censura, ao indicar o uso de palavras corretas. Para a coleta dos dados da pesquisa foram utilizadas as Representações Sociais, e a Psicanálise como crivo analítico dos resultados, sendoa linguagem ofio condutor desse entrelaçamento conceitual, matéria-primacomum que édas duas abordagens. De natureza qualitativa, este estudo iniciou-se com uma pesquisa bibliográfica, utilizou como procedimentos metodológicos o teste de associação livre de palavras (TALP) e um grupo focal. As análises das evocações coletadas no TALP foram processadas pelo software IRaMuTeQ, sendo preconceito a palavra mais associada pelos sujeitos investigados, seguida por negro. Concluise que háumaarticulação, entre a questão do preconceitoque o politicamentecorreto combate e o retornoinconsciente doconteúdo recalcado, pois a palavra negro denunciaque, apesar da censura do politicamente correto, a imagem,ourepresentação social da pessoa de peleescuraretornanamente do sujeito. No grupo focal, evidenciou-se duasposições do politicamentecorreto, umanadefesa dos direitoshumanos e a outraemseuefeito de censura. Categoriascomolinguagem, podere culpa representadas nos discursos, indicam a aceitação e utilização da linguagem politicamente correta como uma regulação das relações sociais. Palavras-chave: Politicamentecorreto, Representação Social, Linguagem, Psicanálise, Contemporaneidade.