Educação em melioidose para profissionais de medicina: estudo exploratório de intervenção educacional - Aguiar, Regizeuda Ponte (2021)
A melioidose é uma doença infecciosa causada pela bactéria Burkholderia pseudomallei e pode infectar humanos e animais. A doença ocorre em regiões tropicais do globo, embora seja subnotificada em vários países. Emergente no Brasil, foi reconhecida em um surto no estado do Ceará e, atualmente, o país já é reconhecido como área endêmica. Contudo, apesar da doença ter sido confirmada há 17 anos, ainda muito pouco é conhecido pelos profissionais médicos através de treinamentos, discussões e publicações. O objetivo do estudo foi desenvolver um modelo de educação continuada em melioidose para profissionais médicos com adaptação do modelo PRECEDE PROCEED, além de avaliar o conhecimento sobre melioidose e a efetividade da intervenção educacional proposta. O estudo de intervenção educacional foi do tipo exploratório, quase experimental, de natureza quantitativa e qualitativa. Realizado em um hospital público de Fortaleza conveniado a uma Instituição de Ensino Superior, no período de novembro a dezembro de 2020. A população da pesquisa foi constituída pelos profissionais de Medicina. Os dados foram coletados através de um questionário de conhecimentos pré e pós-intervenção com perguntas estruturadas. A amostra foi constituída por todos que responderam aos questionários. Para avaliar a percepção dos participantes quanto à experiência educacional, foi utilizado um instrumento para quantificar a satisfação da aprendizagem através de escalas de Likert. As variáveis foram agrupadas da seguinte forma: caracterização da amostra, avaliação da nota pré e pós-intervenção, avaliação do estudo (objetivos de aprendizagem; esforço dos participantes; impacto no processo educacional; atividades de facilitação e de reforço; experiência proposta e atividades on- line) e avaliação global da experiência educacional. A intervenção educacional consistiu em atividades formativas contendo as seguintes etapas: predisposição, facilitação, reforço e avaliação. Os resultados mostraram que a média do pré-teste de 59,1 ± 19 foi inferior à do pós-teste (89,0 ± 22,3, p<0,0001), caracterizando um ganho significativo de aprendizagem. Considerando o ponto de corte de notas de 75 pontos, apenas 17,9% atingiram no pré-teste a pontuação, passando para 71,4% no pós-teste (p < 0,0001). A utilização de ferramentas on-line para intervenção educacional foi avaliada como muito relevante como facilitador da aprendizagem, incluindo um guia prático (em 60,75% dos participantes) e videoconferência (50% dos participantes), junto a materiais de reforço: site (53,6%), Instagram (42,9%) e Podcast (35,7%) que reforçaram o aspecto cognitivo. A avaliação global da intervenção educacional pelos participantes foi considerada elevada (78,6% dos participantes pontuaram acima de 8 em 10 pontos da escala). Evidenciou- se que existe uma correlação entre a avaliação global da experiência educacional e as notas dos participantes no pós-teste, apesar da correlação ter sido fraca (r= 0,398; p= 0,054). O modelo educacional proposto pode contribuir para fomentar o conhecimento dos médicos e repercutir no diagnóstico e tratamento oportuno de uma doença emergente como a melioidose. Palavras-chave: Educação continuada; educação em saúde; melioidose; conscientização.