Gerenciamento da qualidade: uma nova disciplina para o RUP - Amorim, Livia Nojoza (2005)
Com a crescente dependência da sociedade em relação a produtos de software, há uma maior preocupação em como obter software de qualidade. As organizações têm adotado abordagens para garantir a qualidade de software, baseado em modelos de qualidade como CMMI, ou em processos de software, como o Processo Unificado (UP). O UP é um processo que objetiva garantir a produção de software de qualidade, atendendo as necessidades de usuários por meio de cronogramas e custos previsíveis. Este trabalho analisa a abordagem de qualidade de software do UP em relação a modelos e padrões de qualidade utilizados no mercado e propõe uma nova disciplina para o UP, denominada de Gerenciamento da Qualidade, com o objetivo de estabelecer ações que contribuam para a qualidade do processo de software do UP. A disciplina proposta visa suprir deficiências identificadas na abordagem de qualidade de software do UP, por meio da execução de atividades de garantia de qualidade em projetos, e está alinhada à ISO/IEC 12207 e ao CMMI. Essa disciplina foi aplicada em projetos de software em duas organizações produtoras de software, auxiliando a prevenir problemas na qualidade de processo e melhorando a qualidade do software desenvolvido.