Mais do que educar... ações promotoras de saúde e ambientes saudáveis na percepção do professor da escola pública - Silva, Rosangela Dantas da (2009)
Trata das percepções dos professores da escola pública no Município de Aracoiaba - CE sobre as ações promotoras de saúde e ambientes saudáveis. Destacam-se os campos de atuação da Promoção da Saúde apresentados na Carta de Ottawa: elaboração e implementação de políticas públicas saudáveis; criação de ambientes favoráveis à saúde; fortalecimento da ação comunitária; desenvolvimento de habilidades individuais e reorientação dos sistemas e serviços de saúde. Enfoca-se a relevância dos determinantes gerais sobre as condições de saúde. Sua base é o entendimento de que a saúde é produto de um amplo espectro de fatores relacionados à qualidade de vida, incluindo padrão adequado de alimentação, nutrição, habitação e saneamento; boas condições de trabalho; oportunidades de educação ao longo de toda a vida; ambiente físico adequado; apoio social para famílias e indivíduos; estilo de vida responsável e outros cuidados de saúde. Ressalta-se a introdução da Promoção da Saúde nas atividades e ações educativas. O exercício de alguns hábitos e atitudes, entretanto, assim como a organização de ações sobre temas específicos, sobrepõe-se ao currículo escolar e não permite maior participação dos alunos, que se limitam a cumprir pontualmente as prescrições indicadas. Trata-se de um estudo de caso realizado em escola pública de Aracoiaba, no mês de abril de 2009, com a participação de 26 professores do ensino fundamental. Para a coleta de dados, utilizou-se a técnica de entrevista grupal. Para analisar os dados, fez-se uso da análise de conteúdo de Laurence Bardin. Os resultados demonstram que a percepção dos professores entrevistados em relação a ações promotoras de saúde e ambientes saudáveis se restringe a experiências focais. Portanto, fez-se necessária uma reflexão sobre como os professores trabalham a saúde como temática no ambiente escolar, assim como a articulação entre a educação para a saúde e a programação do conjunto das matérias escolares. Não se pretende afastar as funções dos professores e dos profissionais da saúde, mas incorporar no âmbito escolar atitudes e práticas que valorizem a promoção da saúde de forma crítica. Conclui-se com a pesquisa que as ações de promoção da saúde se concretizam em diversos espaços e órgãos definidores de políticas, sobretudo nos espaços sociais onde vivem as pessoas. As cidades, os ambientes de trabalho e as escolas são os locais onde essas ações são propostas. As escolas aparecem, então, como excelente cenário de caráter formal, em que é possível ensejar autonomia, participação crítica e criatividade para a promoção da saúde e a conquista de espaços educacionais saudáveis.