O corpo da mulher em correção: subjetividade e cirurgia estética - Vieira, Karine Magalhães Fernandes (2006)
Na atualidade, existe uma supervalorização do corpo e de novos padrões estéticos, como o da magreza, o da juventude e o da perfeição corporal, sendo estes relevantes na configuração das relações sociais. O corpo constitui o principal espaço de compreensão do sujeito, tomado principalmente em sua experiência de exterioridade. Nas sociedades capitalistas, é considerado uma mercadoria que deve estar sempre atualizada. Agrega-se a ele valor, esculpindo-o em academias de ginásticas, clínicas estéticas e em centros cirúrgicos. Estes corpos, no entanto, são também falantes e o presente estudo procura escutá-los a partir da Psicanálise freudiana em diálogo com as áreas da Sociologia e da Antropologia. Objetiva-se investigar as motivações que definem as experiências corporais das mulheres que se submeteram à cirurgia estética e suas implicações subjetivas. Para tanto, identificam-se as expectativas, afetos e repercussões psicossociais do corpo modificado. Discute-se o lugar do corpo na atualidade, enfatizando que a experiência corporal contemporânea está entrelaçada pela cultura do narcisismo e do consumismo. A pesquisa é de cunho qualitativo, sem pretensões de generalização estatística, tendo sido realizada com seis mulheres a partir de entrevistas semi-estruturadas. Os relatos foram organizados e discutidos a partir de três categorias de análise: o corpo carnal e o ideal estético, o olhar do outro, feminilidade e a dimensão da falta. Foram observadas figurações de um corpo-palco de prazer, beleza, satisfação, mas também, de insatisfações, incompletudes e mal-estares: corpo insuficiente que se torna campo de batalha em busca da perfeição e da plenitude. Depreende-se deste estudo a idéia de que, por meio da cirurgia estética, as mulheres modificam seus corpos, buscando conquistar uma imagem ideal diante do olhar do outro e experienciar a diversidade das sensações e possibilidades corporais. Com esta pesquisa procura-se contribuir com a área da saúde, estimulando estudos e intervenções interdisciplinares, nos quais os seus profissionais possam compreender a diversidade e as demandas do corpo, levando em consideração as experiências subjetivas do mesmo.