As representações sociais sobre portadores do HIV/AIDS e os reflexos na cultura organizacional de uma casa de apoio - Loureiro, Cristiane Maria Santiago (2015)
Este trabalho teve como propósito compreender como as representações sociais estigmatizadas que acompanham os portadores de HIV interferem no relacionamento e nas práticas de membros de uma organização. A pesquisa foi realizada por meio do método qualitativo, técnicas de observação, diário de campo e entrevista semi estruturadas, numa Casa de Apoio para portadores de HIV/AIDS, localizada em Fortaleza, Ceará. As análises foram divididas em três categorias, as quais, por sua vez, foram direcionadas às percepções dos sujeitos de pesquisa. A primeira categoria se relaciona aos processos de gestão de pessoas e, principalmente, aos conflitos entre os sujeitos (acolhidos, funcionários e gestores) na instituição, partiu-se do questionamento: Preparado ou Não? A segunda categoria relaciona às fontes de conflitos envolvidas nas representações sociais estigmatizadas interferindo no cotidiano organizacional, direcionando à percepção do estigma, dirigida aos funcionários e gestores da Casa de Apoio, foi elaborada a partir do questionamento: Capaz ou Incapaz a ressocialização? Por último, a terceira categoria descreve como as representações sociais estigmatizadas dão forma à cultura organizacional da instituição pesquisada. Em relação aos acolhidos, as representações a respeito da sua própria condição na Casa de Apoio foram categorizadas quanto às formas de percepção do espaço, contidas no questionamento: Casa ou Prisão? Constata-se a objetivação quando alguns dos acolhidos portadores de HIV são usuários de drogas e vivenciam a abstinência no interior da Casa de Apoio, onde a mesma tem a missão de atender os portadores de HIV/AIDS. Percebe-se o processo da ancoragem no momento que o acolhido portador de HIV desenvolveu o sentimento de prisão no âmbito da Casa de Apoio por não está desposto ao cumprimento de regras e normas solicitadas pela coordenação.