Drogas e mapas afetivos: estratégia de educação e promoção de saúde - Queiroz, Rafael Ayres de (2020)
Objetivou-se, neste estudo, desenvolver uma ação de educação em saúde, utilizando um Instrumento Gerador de Mapas Afetivos - IGMA, que teve como temática a prevenção ao uso de drogas por estudantes de uma escola pública estadual no município de Fortaleza. Para tanto, a pesquisa contou com a participação de 21 estudantes. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo. A partir das informações trazidas pelos IGMA e Grupo Focal, os dados foram agrupados nas seguintes categorias de análise: Mapas Afetivos, Diálogos e Promoção da Saúde. Com a insígnia ¿O que é droga?¿, obtivemos resultados por meio de desenhos e metáforas, que são considerados um recurso desvelador de afetos, que juntamente com a atribuição de significado pela escrita, os estudantes entraram em um movimento dialético de afetos e sentimentos. Afetos, adolescentes e drogas foram temas centrais dessa investigação. A análise de sentimentos dos estudantes sobre as drogas, possibilitou, a construção de imagens que reverberaram o contexto social, histórico, subjetivo e afetivo de cada participante. Concluímos com a concepção de que ações, políticas e programas de saúde e educação são fundamentais para melhoria da qualidade de vida e saúde da população escolar. Diante dessas articulações, buscamos promover o balizamento no agir comunicativo em saúde que, por meio dos Mapas Afetivos, foi possível desenvolver um trabalho de articulação e sentido, pautados na ética e cuidado para com as vivências dos estudantes sobre a representação da droga.