Promoção da saúde de crianças em alimentação complementar por meio da utilização dos alimentos regionais - Martins, Mariana Cavalcante (2007)
A alimentação da criança desde o nascimento até os dois primeiros anos tem repercussões ao longo da vida do indivíduo, no qual um dos fatores que podem influenciar no padrão alimentar é a condição socioeconômica. Para tanto, as comunidades da zona rural possuem alimentos com menor custo e de fácil acesso, sendo importante base para preparar a alimentação complementar. Diante desse contexto, a pesquisa teve como objetivo compreender a percepção materna acerca da saúde do filho, bem como hábitos alimentares no período de alimentação complementar e utilização dos alimentos regionais. O caminho metodológico teve a abordagem qualitativa, como emprego de ferramentas quantitativas para caracterização de dados baseados no formulário, desenvolvido durante os meses de fevereiro a agosto de 2007. O universo da pesquisa constituiu de 150 familiares de crianças na faixa etária de 0 a 2 anos, que residiam no Distrito de Sapupara ? Maranguape ? Ceará. Para coleta dos dados, utilizaram-se formulário semi-estruturado e grupo focal, havendo-se selecionado 13 mães de crianças que compreenderam a faixa etária menor de 6 meses e que estavam em alimentação complementar para integrar este grupo. As temáticas utilizadas para nortear os grupos foram: Saúde da Criança, Alimentação Complementar e Alimentos Regionais, baseado na análise dos formulários. Os resultados foram analisados e refletidos mediante os princípios que norteiam as técnicas de análise temática de Bardin, emergindo as seguintes categorias: Ser saudável é ter higiene, Estar bem alimentado é dar leite e sopinha, Posto de saúde é para cuidar do filho doente e Alimento regional são frutas para fazer suco. Com suporte na análise, pôde-se evidenciar que a maioria das famílias residentes no referido distrito sobrevivem com renda menor do que um salário mínimo. Compreende-se que a percepção sobre a saúde da criança limitou-se à prática adequada de higiene e hábitos alimentares saudáveis, como também à busca da unidade de saúde para cura do filho; na alimentação complementar, predominaram a refeição láctea e as sopinhas, sendo duas práticas não recomendadas pelo Ministério da Saúde. Evidenciando o alimento regional, as mães não conheciam tal temática. Caracterizar aspectos sociais e econômicas de famílias, foi fundamental para compreender a coexistência de valores tradicionais que influenciam de forma direta no poder de decisão em relação à saúde da criança e sua alimentação. A transcendência dessa discussão evidencia que a percepção materna sobre a saúde do filho apresenta comprometimentos. O estudo revela que Promover Saúde de Crianças em Alimentação Complementar por meio da Utilização dos Alimentos Regionais, que tem como características fundamentais o alto valor nutritivo, o fácil acesso e o baixo custo, é uma temática que deve ser disseminada, principalmente, no grupo de famílias que sofre com a desigualdade social na perspectiva da injustiça social.