Programa diálogos: transformando relações intraorganizacionais com a utilização de ferramentas de comunicação para evitar o assédio moral - Macambyra, Mariana Saraiva (2024)
Esta dissertação analisa a gestão de conflitos nas organizações, enfocando os aspectos jurídicos da comunicação e da cultura organizacional na promoção de um ambiente de trabalho ético e em conformidade com a legislação trabalhista. Inicialmente, são abordados os tipos de conflitos internos e sua relação com a comunicação e a cultura corporativa, que influenciam profundamente a percepção e a gestão dos conflitos laborais. A pesquisa destaca a importância do compliance trabalhista e das práticas de resolução de conflitos, com especial atenção ao combate ao assédio moral, abordando-o como uma violação dos direitos fundamentais dos trabalhadores. A comunicação ética é apresentada como uma ferramenta de compliance e prevenção essencial, capaz de minimizar os impactos negativos do assédio moral e fortalecer as relações laborais. A mediação é analisada sob uma ótica jurídica como uma alternativa eficaz à judicialização de conflitos internos, promovendo uma abordagem colaborativa para a gestão de tensões no ambiente de trabalho. O Projeto de Intervenção – Programa Diálogos – é desenvolvido como uma iniciativa prática para a prevenção de conflitos, incluindo práticas de comunicação ética, workshops, sessões de mediação e o estabelecimento de canais de comunicação internos. Com uma metodologia mista, a dissertação está estruturada em três capítulos, abrangendo a análise dos aspectos normativos da comunicação e gestão de conflitos, e contribui para o aprimoramento das práticas de compliance trabalhista. Ao integrar perspectivas de direito do trabalho e gestão de conflitos, este estudo busca reforçar a capacidade do direito do trabalho como um meio de promover a justiça e a equidade nas relações laborais, consolidando um ambiente de trabalho mais justo e equilibrado. Palavras-chave: Conflito nas organizações; Comunicação; Compliance trabalhista; Assédio moral; Cultura organizacional.