Estímulos olfativos e suas influências em ambiente de serviços de hospedagem - Barros, Laura Melo (2010)
Baseado em teorias sobre atmosfera de marketing e estímulos ambientais, o presente trabalho constitui em um experimento de aromatização de uma empresa de serviços de hospedagem com o aroma de lavanda. O objetivo geral foi analisar a relação entre o estímulo olfativo, a qualidade do ambiente, o estado emocional dos indivíduos e sua satisfação após utilizar os serviços de hospedagem de uma determinada empresa. De acordo com estudos nesta área, percebemos que os estímulos olfativos provocam efeitos na percepção dos consumidores e, na seqüência, reações positivas ou negativas com relação ao ambiente. Além de apresentar uma revisão teórica sobre a literatura relacionada ao tema em questão, este trabalho também replicou as escalas de mensuração do julgamento da qualidade de Bellizze (1983), os conceitos de avaliação do estado emocional dos consumidores de Mehrabian e Russell (1974) e de sua satisfação de Oliver (1997). Foram realizadas análises estatísticas, descritivas e aplicadas com a finalidade de testar as hipóteses do experimento. Os resultados demonstraram que o estímulo olfativo impacta parcialmente a avaliação da qualidade do ambiente pelos consumidores e que esta avaliação da qualidade se relaciona com os estados emocionais dos mesmos. Finalmente, também confirmou que esses estados influenciam na satisfação dos clientes de serviços de hospedagem.