O "ficar": um estudo fenomenológico sobre os novos vínculos afetivos entre mulheres e homens adultos na cidade de Fortaleza - Diogenes, Katia Muniz (2007)
RESUMO Nas últimas décadas aconteceram significativas transformações nas relações de gênero. Homens e mulheres reconfiguraram suas formas de estar juntos experimentando novas alternativas que satisfizessem seus desejos momentâneos e que não culminasse em qualquer compromisso. Estou me referindo ao ?ficar?. Forma sui generis de se relacionar, considerado um fenômeno de múltipla expressão, também caracterizado por sua efemeridade e falta de compromisso. O ?ficar?, que há alguns anos parecia circunscrito somente ao universo adolescente, hoje também é experimentado pelos adultos como forma de se relacionar. Foi com o intuito de investigar de que forma os adultos experimentam o ?ficar? e qual o significado dessa vivência para eles que elaboramos este trabalho. Para isto nos utilizamos da metodologia fenomenológica, inpirada em M. Merleau-Ponty para analisar e discutir os dados. Realizamos dezenove entrevistas semi-estruturadas com dez mulheres e nove homens adultos que ?ficam? na cidade de Fortaleza. As descrições fenomenológicas, de como é vivenciado o ?ficar? pelos adultos, mostrou que estas relações, embora efêmeras e sem compromisso ainda são perpassadas pelas raízes do patriarcalismo e pelo ideal de amor romântico. Na análise e na discussão dos dados pudemos constatar que as mulheres parecem romper com os velhos preceitos patriarcais e exercem sua sexualidade com liberdade de expressão através do ?ficar?. Por outro lado, a maioria dos homens adultos estão interessados em buscar, através do ?ficar?, um relacionamento mais duradouro. Palavras-chaves: Relações de gênero, ficar, sexualidade, patriarcalismo e ideal de amor romântico.