Uma abordagem para gerenciamento de custos através do provisionamento de recursos para topologias de aplicações em nuvem - Olinda, Bruno Moreira (2019)
A computação em nuvem é um paradigma recente e promissor, onde recursos computacionais escaláveis podem ser facilmente adquiridos na internet a um baixo custo conforme a demanda cresce ou diminui. Por mais simples que as soluções de nuvem sejam, sua utilização não significa um custo efetivo e eficiente aos recursos computacionais adquiridos. O provisionamento de recursos em nuvem geralmente é uma tarefa complexa, uma vez que qualquer decisão arquitetural errada pode levar a um subprovisionamento dos recursos com uma implantação que não atende ao desempenho mínimo desejado, ou a um superprovisionamento dos recursos juntamente com um aumento significativo de custos. Neste trabalho apresentamos uma abordagem baseada no escalonador automático horizontal de recursos, visando manter a disponibilidade do sistema com o aumento/diminuição de recursos computacionais com um melhor gerenciamento de custos. A abordagem foi avaliada empiricamente, com base nos resultados de uma aplicação real (WordPress) implantada em uma nuvem IaaS pública (Amazon EC2), considerando diferentes topologias de máquinas virtuais e diferentes níveis de demanda, com intuito de obter informações sobre as melhores opções. Palavras-chave: Computação em Nuvem. Provisionamento. Escalonador de Recursos. Gerenciamento de Recursos. Gerenciamento de Custos.