Infância e deficiência visual: investigando processos de resiliência familiar - Pereira, Diana Claudia Portal (2022)
A tese buscou compreender processos de resiliência familiar vivenciados por famílias de crianças com deficiência visual (DV), por meio da análise dos fatores de risco e proteção. Para isso, foram realizados dois estudos. O Estudo 1, com enfoque qualitativo, descritivo e exploratório, visou analisar os processos de resiliência de famílias de criança com DV, a partir da realização de entrevistas semiestruturadas e da aplicação do questionário sociodemográfico, de caracterização do sistema familiar e da criança com deficiência a 10 familiares de crianças com DV. A análise temática das entrevistas gerou três grandes temas: a) impacto do diagnóstico nas famílias; b) desafios vivenciados pelas famílias diante da deficiência visual do/a filho/a (limitada rede de apoio, baixa renda familiar, sobrecarga materna, realização das atividades de vida diária e preconceito); e c) adaptação e processos-chave de resiliência familiar (sistema de crenças, padrões organizacionais e processos comunicacionais). O Estudo 2, com enfoque quantitativo e correlacional buscou identificar fatores de risco, fatores de proteção e indicadores de resiliência familiar na vida de famílias com filhos com deficiência visual, a partir da coleta online com uma amostra de 29 familiares de crianças com DV. Análises estatísticas descritivas e inferenciais no SPSS revelaram um alto percentual de eventos estressores, assim como no impacto médio dos eventos. Além disso, mostraram um grau de suporte social satisfatório, bem como a correlação do suporte social com o indicador geral de resiliência familiar. Este indicador apresentou maiores médias nos itens relativos ao sistema de crenças e padrões organizacionais, quando comparados aos processos comunicacionais. Em conjunto, os resultados sublinham a dimensão processual da resiliência, bem como sua dimensão intrinsecamente relacional, antes que individual. Além disso, adverte-se sobre o quanto é impossível entender a resiliência sem incluir o macrocontexto e a forma como as pessoas com deficiência e suas famílias têm sido vistas pela sociedade e, sobretudo, amparadas em termos de políticas públicas e programas sociais. Palavras-chave: deficiência visual; família; resiliência familiar; inclusão.