Uma abordagem para a avaliação de topologias de aplicações em nuvem baseada em TOSCA - Pereira, Tiago Rolim (2016)
Provisionamento de aplicações em nuvem geralmente é uma tarefa complexa, uma vez que envolve a implantação e configuração de vários componentes (ex: balanceador de carga, servidor de aplicações, banco de dados) e serviços de nuvem (computação, armazenamento, CDN, etc.), também conhecido como blueprints ou topologias. Topology and Orchestration Specification for Cloud Applications (TOSCA) é um padrão recente que tem se concentrado em padronizar a forma com que as aplicações em nuvem são estruturadas e gerenciadas para favorecer interoperabilidade. Neste trabalho descrevemos uma abordagem que facilita a avaliação de diferentes topologias de aplicações, permitindo que os usuários de nuvem facilmente provisionem e avaliem diferentes opções de topologias TOSCA baseado em métricas de desempenho e de custo. Nós mostramos a viabilidade técnica da abordagem com base em um estudo de caso com a aplicação de blog WordPress onde várias topologias foram provisionadas automaticamente e avaliadas, a fim de obter informações sobre as melhores opções. Palavras-chaves: Computação em Nuvem. Provisionamento. Avaliação de Topologias . TOSCA.