Cultura organizacional e execução estratégica: um estudo em um grupo empresarial da indústria do aço - Cavalcanti, Cinthia Maria Freitas (2017)
RESUMO Esta pesquisa discute a influência da cultura organizacional na execução da estratégia corporativa no contexto de um grupo empresarial da indústria do aço. Como o principal objetivo deste estudo se refere ao alinhamento da cultura organizacional em unidades estratégicas de negócios distintas, buscou-se identificar quais os fatores essenciais que devem estar presentes na cultura organizacional das Unidades Estratégicas de Negócio (UENs) e do grupo como um todo para que a estratégia corporativa formulada seja efetivamente executada. Para a pesquisa, realizou-se um diagnóstico dos perfis culturais existentes utilizando como referência o Competing Value Model (CVM), de Cameron e Quinn (2006). Esse modelo foi escolhido por tratar questões da eficácia organizacional relacionadas a aspectos da cultura organizacional. A revisão da literatura se baseou nos conceitos de cultura organizacional e estratégia e na relação entre os dois temas no que diz respeito à obtenção de vantagem competitiva. Essa pesquisa pode ser categorizada como exploratória e descritiva; um estudo de caso foi empregado a partir de uma abordagem qualitativa, complementada por uma análise documental. Foi utilizado um questionário estruturado com base no CMV em três UENs do grupo empresarial, com o objetivo de identificar os perfis culturais existentes conforme Cameron e Quinn (2006: clã, inovativa, racional e hierárquica. Uma pesquisa documental foi também realizada para levantar informações sobre a estratégia corporativa, especificamente, os mapas, objetivos e indicadores estratégicos do Balanced Scorecard (BSC). A pesquisa identificou a ausência de um perfil predominante: as UENs obtiveram pontuações próximas para os perfis de cultura Clã, Hierárquica e Racional. A partir desses resultados, pode-se concluir uma ausência de força cultural nas UENs investigadas. Além disso, a estratégia corporativa formal apresenta objetivos alinhados aos perfis de cultura Hierárquica e Inovativa, sendo essa última a que obteve menor pontuação em todas as UENs. Assim, de acordo com o referencial teórico utilizado, sugere-se o desenho de um plano de mudança organizacional com foco nos aspectos culturais que precisam ser gerenciados, alterados, fortalecidos ou enfraquecidos para que a execução da estratégia corporativa seja realizada com maior eficácia. Palavras chave: Cultura organizacional. Administração estratégica. Estratégia corporativa. Competitividade. Estudo de caso.