Qualidade dos dados inseridos no sistema de vigilância alimentar e nutricional WEB (SISVAN WEB): uma análise de usabilidade - Martins, Magda Maria Farias (2022)
O cenário brasileiro apresenta transformações sociais e econômicas nas últimas décadas, resultando em mudanças no padrão de saúde e de consumo alimentar da população. Com intuito em monitorar e fornecer informações sobre estado nutricional e consumoalimentar da população, criou-se o Sistema de Vigilância Alimentar Nutricional (SISVAN). Esse sistema é baseado na promoção de informações alimentares enutricionais. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade das interações entreusuários e o SISVAN Web por meio da avaliação de possíveis problemas deusabilidade na utilização do sistema. Para avaliar a qualidade de uso das interfaces doSISVAN Web, utilizou-se a avaliação de usabilidade e a avaliação heurística, ambas abordagens qualitativas. Os métodos foram aplicados por uma equipe de seis pesquisadores com experiência em aplicações web e nos métodos que aplicaramaavaliação heurística em cada interface do sistema com base nas heurísticas de Nielsen. Observou-se como resultado que metade dos problemas identificados combase nas heurísticas são sem importância ou são questões cosméticas de aparência. Paraavaliação da usabilidade, foi desenvolvido um roteiro de atividades segmentadas por tarefas. Essas tarefas foram definidas a partir das principais funcionalidades disponíveis e realizadas com a participação de usuários novos e experientes. Comoresultado geral,foram observadas características do sistema que dificultaramainteração tanto de novos usuários como de usuários mais experientes. Sugere-se, assim, que sejam realizadas modificações no sistema para melhorar a coleta e a inserçãodedados. Dessa forma, impactará no uso melhor do SISVAN Web. Palavras-chave: Sistemas de informação. Vigilância alimentar e nutricional. Estadonutricional. Teste de usabilidade. Avaliação heurística de Nielsen.