Sumarização de vídeos de futebol com baixo custo computacional utilizando ritmo visual: descritores de cor e movimento de câmara - Lima, Elan Oliveira (2006)
O crescimento da produção de conteúdo multimídia criou a necessidade de novas técnicas para o armazenamento e recuperação eficiente desses conteúdos. A área de recuperação de imagens baseada no conteúdo (CBIR) é um campo de pesquisa que objetiva métodos baseados na visão computacional para indexar e recuperar vídeos e imagens. Características visuais, como cor, forma, textura e movimento, são usadas como descritores computados diretamente de uma imagem ou vídeo em aplicações CBIR. Esses descritores são usados em várias aplicações, tais como detecção de transições, classificação de tomadas, reconhecimento de objetos, dentre outras. O ritmo visual é um exemplo de representação espaço-temporal dos dados de um vídeo provendo informação compacta. Nós exploramos essas propriedades no presente trabalho para propor dois novos descritores de baixo nível para análise de vídeos de futebol computados diretamente do ritmo visual. Os descritores são relacionados à cor dominante e à direção de movimento de câmera. Eles são aplicados em diferentes tarefas, envolvendo a análise de vídeos de futebol, tais como detecção de transições, classificação de tomadas e estimativas de direção de ataque. Nós também apresentamos um exemplo simples de sumário automático de vídeos de futebol para ilustrar o uso dos novos descritores.