O tempo vivido dos moradores da casa D'Francisco: um estudo qualitativo em residência terapêutica - Medina, Ivanda Séfora de Magalhães (2012)
Esta investigação apresenta uma compreensão sobre como os sujeitos moradores de Residência Terapêutica vivenciam o tempo social elaborado pela Instituição. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, realizada mediante trabalho de campo seguindo um enfoque etnográfico, com base na observação participante. As observações de campo foram complementadas com a realização de entrevistas semi-estruturadas com os sujeitos colaboradores do estudo dentro do critério de inclusão adotados e considerando a saturação amostral. Com a realização dessa pesquisa foi possível constatar que os sujeitos pesquisados possuem possibilidades existenciais que não os limitam somente dentro de uma classificação nosográfica, mas que são capazes de vivenciá-las de acordo com as sua possibilidades subjetivas, indo para além de um mero diagnóstico. O tempo social elaborado pela Instituição é vivenciado por eles de acordo com essas possibilidades existenciais. Palavras-chave: Loucura. Institucionalização. Tempo Social.