Clusters marítimos e estratégia de desenvolvimento regional - Amaral, Larissa Maciel do (2024)
A economia marítima é considerada um cluster por congregar vários segmentos industriais, tais como transporte e navegação, construção naval, negócios portuários, pesca, aquicultura e outras indústrias adjacentes ao mar. É identificada como setor estratégico para as economias locais e regionais. Esta tese parte da seguinte pergunta de pesquisa: Qual o potencial competitivo do cluster marítimo do Estado do Ceará? Seu objetivo é descrever como o cluster marítimo tem contribuído para o desenvolvimento regional do Estado do Ceará, mapeando atributos, indicadores socioeconômicos e investigando ações prioritárias a fim de aumentar a competitividade regional do cluster no segmento dos negócios marítimos. Para tal fim, os seguintes procedimentos metodológicos foram empregados: uma pesquisa qualitativa básica, exploratória e descritiva quanto aos objetivos, que utilizou de técnica bibliométrica para contextualizar a investigação do fenômeno na literatura, utilizando a base de dados Web of Science, para apresentar e estabelecer na literatura o ambiente de negócios marítimos do Estado do Ceará, e um painel Delphi para identificar a percepção das competitividade por stakeholders do cluster. Dentre as contribuições teóricas, esta pesquisa trata de aprofundar a literatura de clusters marítimos destacando o papel do Poder público, das redes de cooperação, da inovação e tecnologia, da burocracia, do financiamento e acesso ao crédito, infraestrutura e disponibilidade de recursos humanos como elementos fundamentais para a competitividade. Na medida em que a literatura apresenta frequentemente a descrição dos clusters regionais, sobretudo concentrados na Europa, Ásia e América do Norte, a pesquisa traz uma discussão sobre os obstáculos de competitividade em uma economia emergente no contexto da américa latina em que os estudos sobre o tema na região ainda são escassos. Tem como contribuição prática mapear o cluster marítimo cearense, consolidando as bases para um direcionamento de ações para o desenvolvimento estratégico dos negócios marítimos do Estado enquanto estratégia de desenvolvimento regional, sobretudo ao diagnosticar a percepção de competitividade dos players do cluster. A relevância social da pesquisa é destacar os reflexos socioeconômicos da indústria marítima cearense, suscitando reflexões sobre a qualificação do emprego, participação do poder público na liderança do cluster, segmentos empresariais em declínio, além de estimular a cooperação entre as empresas para atração de investimento e desenvolvimento do Estado. Palavras-Chave: Estratégia. Cluster Marítimo. Negócios Marítimos. Competitividade.