Intenção de uso de sistemas de ensino nas instituições privadas de educação básica no Brasil - Silva Junior, Milson Nunes da (2022)
Esta dissertação investiga a influência dos Sistemas de Ensino (SE) na educação básica privada no Brasil durante a pandemia de Covid-19, focando na transição para a Educação a Distância (EaD) e na implementação de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). O estudo é dividido em dois artigos principais. O primeiro artigo realiza uma revisão sistemática da literatura para identificar os fatores que influenciam a decisão dos gestores educacionais na escolha e implementação dos SE, destacando a importância da experiência do usuário, do valor percebido, e dos desafios específicos ao contexto brasileiro. O segundo artigo complementa o primeiro ao explorar os desafios práticos e as estratégias adotadas pelas escolas privadas na implementação de tecnologias educacionais, utilizando estudos de caso para proporcionar uma visão mais aprofundada sobre as experiências e aprendizados decorrentes dessa transição forçada. Os resultados indicam que, apesar dos desafios iniciais, a adoção de SE apoiados pelas TICs tem o potencial não apenas de atenuar os impactos da pandemia, mas também de fomentar uma transformação duradoura nas práticas educacionais. Esta transformação pode levar a um modelo de ensino híbrido, que combine o melhor do ensino presencial e a distância, oferecendo uma educação mais flexível, acessível e personalizada. Conclui-se que a crise da Covid-19, embora apresente desafios significativos, também oferece uma oportunidade única para reavaliar e inovar no campo da educação. Para isso, é essencial a colaboração contínua entre gestores educacionais, desenvolvedores de tecnologia, educadores e formuladores de políticas, a fim de desenvolver um ecossistema educacional mais resiliente, adaptável e inclusivo, preparado para enfrentar futuras crises e transformar desafios em oportunidades de inovação pedagógica. Palavras-chave: educação a distância; sistemas de ensino; tecnologias de informação e comunicação; educação básica privada; pandemia de covid-19.