(Des)conectados: o tempo vivido na dependência de Internet - Saraiva, Francisco Raone Barbosa (2017)
O objetivo deste trabalho é compreender, sob um olhar fenomenológico inspirado em Merleau-Ponty, a experiência do tempo vivido de um sujeito que utiliza a Internet intensamente, identificado modos de dependência e possíveis patologias associadas. Considerado uma dimensão fundamental da vida humana, o tempo sempre ganhou a atenção de estudiosos nas mais diferentes áreas do saber. A Internet mudou a nossa relação com o tempo e também transformou nossas experiências, individuais e coletivas, gerando novas formas de subjetividade e intersubjetividade. Na sociedade contemporânea, os indivíduos estão cada vez mais conectados à rede. Nesse contexto, é comum encontrarmos pessoas que priorizam relações online em detrimento de contatos físicos. O uso excessivo da Internet está relacionado a mudanças culturais, podendo gerar sofrimento e diversos prejuízos ao sujeito, entre os quais estão problemas familiares, escolares e afetivos, por exemplo. Através da lente fenomenológica de Merleau-Ponty e com base em um estudo de caso, conseguimos olhar para a dependência de Internet como um fenômeno ligado às relações estabelecidas entre homem e mundo na atualidade, seja em âmbito individual ou coletivo. Relações que são inseparáveis dos elementos que constituem o Lebenswelt (mundo vivido) do ser humano, como a temporalidade. Palavras-chave: tempo vivido; dependência de Internet; Merleau-Ponty; psicopatologia fenomenológica; estudo de caso.