A debilidade mental e sua construção: um estudo em psicanálise - Borges, Ivna Gomes (2013)
Este trabalho apresenta uma investigação qualitativa afim de delimitar o conceito de debilidade mental, bem como estudar a constituição de um sujeito débil. Utilizando como referencial teórico-conceitual a psicanálise lacaniana. A metodologia utilizada para a realização desta pesquisa foi uma precisa revisão bibliográfica acerca da debilidade mental nas obras de Maud Mannoni (1964), Jacques Lacan (1964) e Jean Bergès e Gabriel Balbo (2003). Sustentamos a hipótese que o sujeito débil ficaria em uma posição de velar o Outro materno. Para tal, oferecer-se-ia como sujeito apagado frente a seu desejo, para, assim, manter o outro como Outro soberano, senhor do saber todo. A debilidade seria uma forma de velar a estrutura, podendo estar presente tanto na neurose, psicose, como na perversão. Foi utilizado um fragmento clínico da experiência da pesquisadora para circunscrever a posição do sujeito com debilidade frente ao Outro. Palavras-Chave: psicanálise, sujeito, debilidade mental, fantasma materno, prática.