Clusters turísticos: análise da competitividade e sustentabilidade no município de Fortaleza - CE - Farias, Taciana Maria Borba de (2021)
A atividade turística tem um lugar reconhecido e relevante no âmbito do desenvolvimento local. A elaboração de ações planejadas que visam à sustentabilidade passou a ser necessária quando, dentro de um parâmetro ético, aquela precisou ser questionada e analisada pela sociedade contemporânea. O objetivo geral desta pesquisa foi investigar a evolução da literatura sobre clusters turísticos e sua relação com a sustentabilidade. Como objetivos específicos, foram propostos: mapear a evolução das publicações científicas internacionais sobre clusters turísticos no período de 2011 a 2020 e investigar percepções e práticas sustentáveis no setor turístico de Fortaleza-CE. Nesse contexto, esta dissertação é composta por dois artigos científicos. O primeiro artigo, quanto ao tipo de pesquisa, trata de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, no qual um critério bibliométrico foi aplicado para analisar as produções científicas sobre o assunto e construir mapas com base bibliográfica, por meio das publicações disponíveis na base de dados WoS. O segundo artigo desenvolve sobre um estudo de natureza quantitativa e de caráter exploratório, por intermédio da aplicação de um questionário, adaptado de Tamajón e Aulet (2013). Os resultados apontam para a existência de diversos estudos sobre o cluster turístico, só que em perspectivas diferentes. Além disso, observou-se que, em Fortaleza-CE, as principais práticas de sustentabilidade desenvolvidas pelas empresas que compõem o setor turístico são aquelas que visam à reciclagem de lixo e à economia de água e energia. Assim, o estudo direciona agentes, empresas e instituições públicas e privadas em suas estratégias de competitividade, competição, cooperação e sustentabilidade. Palavras-chave: Turismo. Desenvolvimento regional. Cluster turístico. Estudo bibliométrico. Sustentabilidade.