O sujeito vazio das desordens alimentares e os limites do discurso biomédico: uma análise a partir da teoria psicanalítica - Lima, Camila Nogueira Pereira (2023)
Atualmente, tem-se, cada vez mais, o corpo como um objeto, e a busca por esse corpo ideal acontece de forma mais intensa, tornando as desordens alimentares um assunto da moda. Freud colocava que, quando um fenômeno é nomeado, significa que ganhou um contorno de especificidade. Hodiernamente, há um expressivo número de pacientes com desordens alimentares na clínica. Dentro do contexto atual, existe a predominância do saber da Biomedicina, que compreende os transtornos alimentares como distúrbios no comportamento alimentar, deixando de lado a singularidade do sujeito e a sua fala sobre o seu sintoma. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é trazer a teoria da psicanálise acerca das desordens alimentares anorexia e bulimia, buscando ir além da visão cartesiana biomédica predominante hoje na sociedade e resgatando a possibilidade de se pensar o que há de mais importante no humano: o seu desejo, que se constitui nos modos de relação com o objeto. O percurso metodológico deste trabalho optou por realizar uma discussão teórica em uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, que utiliza como técnica a pesquisa bibliográfica, por meio da revisão de literatura dos conceitos biomédicos e psicanalíticos acerca das desordens alimentares. Foram acrescidos à metodologia fragmentos clínicos de pacientes atendidos por Recalcati na sua tese "A clínica do vazio", discutindo, a partir desses casos, os novos contornos desses quadros em relação ao seu sintoma. Dessa forma, o trabalho irá ser estruturado em três capítulos de desenvolvimento, seguidos das considerações finais. O primeiro capítulo, "O saber da Biomedicina"; o segundo capítulo, "A teoria da psicanálise"; e o terceiro capítulo, "A clínica da psicanálise na anorexia e na bulimia". Assim, a pesquisa visa, em um primeiro momento, a introduzir a perspectiva biomédica, que é predominante na visão da anorexia e da bulimia no contexto atual. O segundo capítulo enfatiza a teoria psicanalítica, introduzindo os conceitos desde Freud, com os seus primeiros casos de histéricas, até a concepção do comer-nada na anorexia para Lacan. Por último, no capítulo três do desenvolvimento, serão enfatizadas a construção da clínica da psicanálise frente a essa demanda e a análise das contribuições da "clínica do vazio" da tese do Recalcati, juntamente com fragmentos clínicos de casos trazidos pelo autor. À vista disso, o trabalho propõe o saber da psicanálise como uma possibilidade de saída acerca das desordens alimentares sob a lógica biomédica dominante, como forma de ampliar e questionar o saber científico majoritário. Palavras-chave: Psicanálise. Biomédicina. Anorexia. Bulimia. Clínica do vazio.