Recuperação do solvente dos resíduos do processo de pintura na indústria moveleira. - Souza, Patrícia Aparecida Ferreira de (2009)
O setor industrial de móveis utiliza uma diversidade de matéria-prima e insumos químicos e, consequentemente, gera diferentes tipos de resíduos. A indústria tem buscado a otimização do seu processo de produção, tanto econômica quanto ambiental por meio da implantação de sistemas de gerenciamento dos seus resíduos, compreendendo medidas de minimização, reaproveitamento, reciclagem, de tratamento e disposição correta de seus resíduos. Entre os principais resíduos sólidos da indústria moveleira encontram-se os resíduos do processo de pintura, onde a tinta impregnada com solvente é descartada durante a limpeza dos equipamentos da linha de pintura de móveis. Estes resíduos são classificados, quanto à periculosidade, como resíduos Classe I, perigosos, e vem sendo dispostos inadequadamente no meio ambiente de forma a causar impactos negativos nos recursos solo e água, ou queimados de forma inapropriada. Nas indústrias de móveis de médio e grande porte, o volume gerado destes resíduos é bem significativo, por ser a pintura o acabamento padrão. O presente trabalho avaliou o processo de destilação dos resíduos gerados no processo de pintura de móveis com fins de subsidiar uma forma de gerenciamento ambiental desses resíduos na indústria moveleira, especificamente no Pólo Moveleiro de Ubá, Minas Gerais. Os melhores resultados de recuperação de solvente foram alcançados pela destilação à vácuo, comparada ao outros dois tipos de destilação utilizados, mostrando uma eficiência superior a 80% em massa. Comprovou-se, através de análises do índice de refração e pela CG-MS, que o solvente recuperado constitui-se em uma mistura de diferentes solventes, sendo identificados os componentes essenciais para a formação de solventes de limpeza. Quanto à borra de tinta que é gerada na destilação, aponta-se o seu uso para a fabricação de uma tinta secundária, por esse material possuir em sua estrutura compostos necessários na fabricação de tinta. A segregação dos resíduos de tinta na fonte geradora se mostrou importante por refletir no maior rendimento do processo de recuperação de solvente por destilação.