Estudo da aplicação do Vetiver na melhoria dos parâmetros de resistência ao cisalhamento de solos em taludes. - Barbosa, Michele Cristina Rufino (2012)
Taludes vegetados são mais resistentes contra movimentos de massa e erosão pela água. A vegetação contribui para a estabilidade do solo, principalmente pelo aumento da resistência ao cisalhamento via reforço oferecido pelas raízes. Uma espécie vegetal, vetiver (Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty), tem se revelado eficaz e de baixo custo na estabilização de taludes. O presente estudo apresenta os resultados de ensaios de cisalhamento direto com amostras de solos sem cobertura vegetal e solos cobertos com vetiver na idade de um, dois e três anos de plantio. Em adição, o trabalho avalia resultados de ensaios de cisalhamento direto em amostras indeformadas de solos de um mesmo talude sem cobertura vegetal e com cobertura de vetiver na idade de sete anos com o intuito de verificar o efeito desta planta na melhoria dos parâmetros de resistência ao cisalhamento de solos. Os resultados mostram a eficiência do vetiver na melhoria dos parâmetros de resistência, principalmente em relação ao incremento de coesão aparente oferecido ao solo. Foi observado que a aplicação do vetiver como técnica de estabilização de taludes é eficiente, porém é um processo em longo prazo, a planta necessita de certos cuidados até seu completo estabelecimento e consiste de um método de estabilização para superfícies de rupturas rasas.