Avaliação da susceptibilidade/resistência ao benznidazol em populações de Trypanosoma cruzi submetidas a diferentes formas de manutenção no laboratório. - Santos, Fabiane Matos dos (2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar a possibilidade de indução de resistência ao benznidazol de populações do Trypanosoma cruzi consideradas 100% sensíveis ao fármaco. Para isto, foram utilizados camundongos Swiss infectados com cinco (Be-62A, Be-62B, Be-78C, Be-78D e Be-78E) populações do T. cruzi, obtidas de diferentes cães chagásicos crônicos infectados com as cepas do T. cruzi Be-62 e Be-78, ambas 100% sensíveis ao benznidazol. Quatro diferentes populações resistentes do T. cruzi foram selecionadas após dois a 11 ciclos sucessivos de tratamento com benznidazol. Para avaliar a estabilidade do fenótipo de resistência ao benznidazol as populações do T. cruzi foram mantidas durante seis a 12 meses sem a pressão do fármaco: (1) através de passagens sangüíneas sucessivas em camundongos não tratados, e (2) em meio de cultura acelular, meio LIT. Novas alterações do nível de resistência ao benznidazol foram detectadas após a manutenção do parasito sem a pressão do fármaco. Todas as populações do T. cruzi benznidazol-resistentes mantidas através de passagens sangüíneas sucessivas em camundongos continuaram a apresentar 100% de resistência ao fármaco. Entretanto, a maior dificuldade encontrada na detecção da falha terapêutica indica o aumento de subpopulações do T. cruzi sensíveis ao benznidazol dentro de cada isolado. Por outro lado, os isolados Be-78C e E (100% resistentes), passaram a apresentar 50% e 20% de susceptibilidade ao benznidazol após serem mantidos por um ano e seis meses em meio de fenótipo de resistência , respectivamente. Estes resultados colaboram com a hipótese de que a forma de manipulação do T. cruzi pode influenciar o fenótipo de resistência ao benznidazol