Desenvolvimento de metodologia para concepção de traçados de dutos de transporte de gás natural. - Corteletti, Rosyelle Cristina (2009)
A participação do gás natural na matriz energética mundial tem sido cada vez mais incrementada, motivada pela necessidade de uma fonte energética mais limpa e polivalente. No Brasil sua importância tornou-se notória e ganhou espaço, de forma que malhas de gasodutos para transporte e distribuição desse combustível passaram a ser construídas e expandidas, em ritmo acelerado, a fim de o transportarem desde as estações de extração e processamento até o consumidor final. Dentro do conceito de desenvolvimento sustentável, a indústria de rede de gás natural tem a oportunidade de ser um empreendimento desenvolvido de forma sustentável ambientalmente, se observados com critérios toda a sua cadeia de produção, planejamento e instalação da rede de distribuição. Este tipo de infra-estrutura linear pode percorrer áreas com diferentes realidades, que vão desde Áreas de proteção Ambiental - APA, Unidades de Conservação, Áreas de Preservação Permanente – APP, áreas rurais que possuem porções com estágios de conservação altos, até dentro das malhas urbanas e industriais, ou seja, um ambiente complexo e dinâmico, o que se torna relevante e necessário a existência de estudos de localização consistentes, possibilitando o atendimento efetivo ao consumidor. Desta forma, foi desenvolvida uma metodologia utilizando como base os conceitos ligados à Avaliação de Impactos Ambientais – AIA e Avaliação de Risco – AR, e tendo como termo geral avaliar quaisquer traçados de RDGN e de gasodutos de alta pressão. A metodologia proposta foi validada através do estudo de caso do traçado da 3ª Etapa da RDGN Pólo Vale do Aço, onde foram elaborados cinco cenários que foram examinados simultaneamente, possibilitando apresentar qual a melhor estratégia para o planejamento de uma Rede de Distribuição de Gás Natural – RDGN. Demonstrando-se técnica e flexível, a metodologia permite a obtenção de uma comparação entre traçados e análise de propostas, que possuem uma distância menor entre city gate e os “clientes ancora”, menor custo e menor probabilidade de acidentes e risco de danos