Definição de capacidade de um depósito médio de níquel laterítico aproveitado através de rota de lixiviação ácida sob pressão. - Rodrigues, Ruy Lacourt (2007)
Os parâmetros técnicos da definição da capacidade de produção para o aproveitamento de níquel laterítico através de rotas de processo de lixiviação ácida sob pressão são discutidos no contexto de desenvolvimento de projetos, considerando uma operação verticalizada. Um depósito hipotético de tamanho médio foi definido a partir dos dados dos projetos em desenvolvimento e implementação e estabeleceu - se o plano de aproveitamento para várias escalas de produção entre 45 000 tpa Ni e 300 000 tpa Ni a partir de parâmetros da indústria. A análise econômica para os estudos das várias alternativas foi feita utilizando- se a metodologia de fluxos de caixa descontados, realizando- se análise de sensibilidade, computando- se e inte rpretando- se os índices de desempenho relevantes no contexto de avaliação de empreendimentos em mineração, o que permitiu estabelecer a escala recomendável. A escala recomendável é de 120 000 tpa Ni, que representa a melhor solução de compromisso tendo em vista o tamanho do mercado, os investimentos envolvidos e a rentabilidade do empreendimento. A escala mínima recomendável é de 60 000 tpa Ni.