Atividade da enzima redutase de nitrato em três espécies de campos ferruginosos (canga) responde a fertilização nitrogenada. - Casarino, Jane Eyre (2009)
As atividades antrópicas têm aumentado consideravelmente a entrada de nitrogênio no solo de áreas agrícolas e sistemas naturais, podendo causar profundas modificações na fisiologia, morfologia e ecologia das plantas. Neste contexto, a atividade da enzima redutase de nitrato (RN) torna-se uma importante ferramenta para o entendimento das respostas das plantas ao aumento da disponibilidade de N nos solos através da deposição atmosférica, já que é a enzima chave do metabolismo de N e se mostra bastante responsiva ao seu substrato. O presente estudo foi realizado em uma área de campo ferruginoso, sistema rupestre caracterizado pela baixa disponibilidade de N, no Campus da Universidade Federal de Ouro Preto, MG. Foram selecionados 10 indivíduos de três espécies pertencentes a grupos funcionais de alta, intermediária e baixa atividade de RN, respectivamente, Eremanthus incanus (Less.) Less., Byrsonima variabilis A. Juss. e Matayba marginata Radlk. Para cada espécie, os indivíduos foram divididos em dois grupos: controle e tratamento, que consiste em adições mensais de nitrato de amônio, totalizando um incremento de 30kg N ha -1ano-1. As atividades reais e potenciais de RN foram mensuradas in vivo mensalmente a partir de reação colorimétrica para quantificação de nitrito. Também foram realizadas medidas alométricas nos indivíduos, concentração de N e P foliar, taxa de retranslocação, AFE, quantidade total de folhas e quantificação da deposição atmosférica de nutrientes na área de estudo. A vegetação dos campos ferruginosos apresentou espécies com diferentes habilidades para usar o nitrato, sendo que E. incanus, apresentou o maior valor para a atividade da enzima redutase de nitrato, seguida por M. marginata e B. variabilis; não foram observadas correlações positivas entre os teores de N foliar e atividades de redutase de nitrato; entre a quantidade de nitrogênio adicionada e a concentração foliar de N e eficiência de retranslocação de N foliar durante a senescência e nem com o aumento da área foliar específica ou número de folhas; para as espécies M. marginata e B. variabilis observou que a resposta da atividade real de RN respondeu mais prontamente, em pelo menos alguns dos meses do estudo, a deposição de N, do que as mudanças na morfologia, concentração e taxa de retranslocação de N foliar, que nem mesmo chegaram a demonstrar diferenças entre os grupos tratamento e controle durante o estudo. Sendo assim, pode-se inferir que nessas espécies a atividade de RN foi um indicador mais sensível e precoce da poluição nitrogenada do que os métodos tradicionalmente usados (mudanças morfológicas, taxas de retranslocação, etc.). Para a espécie E. incanus, não foram observadas mudanças na atividade da RN e em nenhum dos parâmetros tradicionais. Novos estudos devem ser realizados, preferencialmente, de duração superior ao do presente trabalho, para que outros fatores, como associações micorrízicas e maior detalhamento de características do solo entre outros, possam ser considerados, o que poderá proporcionar resultados mais específicos sobre o ecossistema de canga, podendo, assim, ser percebido mais nitidamente o efeito da adição de N no referido ambiente.