Análise da estratégia ambiental de minerações de pequeno porte da microrregião de Ouro Preto sob a ótica da ISO 14001 (2004). - Baumbach, Miriam de Oliveira (2011)
A norma brasileira ISO 14001 (2004) trata das diretrizes do Sistema de Gestão Ambiental (SGA), o qual, quando implantado em uma empresa, pode trazer diversos benefícios tais como, redução de desperdícios, atração de clientes, abertura de mercado internacional e melhoria da imagem. Pequenas e Médias Empresas, embora tenham conhecimento acerca dos benefícios trazidos pelo SGA, muitas vezes não tem recursos humanos e financeiros para implementar este sistema. A partir de estudos de caso com empresas de mineração de pequeno porte da microrregião de Ouro Preto, este trabalho buscou verificar a estratégia ambiental destas empresas e o nível de atendimento à ABNT NBR ISO 14001 (2004). Foram estudadas 3 empresas de mineração de pequeno porte localizadas em Itabirito, Mariana e Ouro Preto. Os dados para análise foram obtidos a partir da aplicação de dois questionários e de uma lista de verificação elaborada com base na ISO 14001 (2004). A lista de verificação foi preenchida de duas maneiras diferentes, sendo que na primeira delas, foram considerados itens não aplicáveis, enquanto na segunda, todos os itens foram considerados aplicáveis. A análise dos dados mostrou que nenhuma das empresas estudadas possui implementado um sistema de gestão ambiental, mesmo que informal. As empresas obtiveram na LV1 61,64%, 21,05% e 73% de atendimento à norma e na LV2 8,24%, 46,39% e 55,67%. Conclui-se portanto, que a forma de aplicação da LV apresentou diferença significativa nos resultados. Por fim, ao analisar a estratégia ambiental, foi identificado que 2 das empresas pesquisadas mostraram que desempenham estratégias ambientais reativas, enquanto uma delas apresenta estratégia proativa.