Análise térmica do molde de lingotamento contínuo de tarugos. - Taconi, Leonardo Leonel (2007)
O presente estudo traz uma análise do comportamento térmico de um molde de Lingotamento Contínuo de tarugos (Gerdau Acominas) a partir de medições de temperatura nas paredes e da energia extraída pela água de refrigeração do molde. O teste foi realizado num veio central (veio 03) e a análise dos resultados das medições, permitiu obter o perfil térmico do molde durante o lingotamento do aço SAE 1027 na bitola de 130x130mm e utilizando-se óleo como lubrificante. Os resultados encontrados mostram que o Fluxo de Calor dentro do molde não é uniforme nas quatro faces, promovendo instabilidade operacional e defeitos de forma nos tarugos