Remoção de inclusões não-metálicas do aço líquido através do borbulhamento de Argônio pelo fundo distribuidor de lingotamento contínuo da ArcelorMittal Tubarão. - Nascimento, Ronaldo Paulino (2008)
A demanda crescente por aços de elevada limpidez tem proporcionado às empresas o desenvolvimento de práticas especiais de fabricação, condicionamento e de seleção de materiais mais apropriados, de acordo com cada tipo de aplicação. Porém estas práticas agregam custos adicionais significativos, assim como impõem perdas de produtividade no processo. A presença de inclusões não metálicas no aço afeta sua ductibilidade, tenacidade, resistência, fadiga e usinabilidade. Uma das possíveis maneiras de se obter a redução do conteúdo de inclusões no aço lingotado continuamente seria a injeção de gases inertes no distribuidor. Idealmente, os gases injetados iriam modificar o padrão de fluxo existente no interior do distribuidor bem como arrastar, por flotação, as inclusões dispersas no aço até a camada de escória de cobertura. O objeto desta dissertação é a injeção de gás inerte no distribuidor, com o objetivo de se alcançar índices inclusionários menores. Neste trabalho são relatadas as poucas experiências disponíveis na literatura, bem como resultados de simulações realizadas num modelo físico de um distribuidor e em escala reduzida 1:3, correspondente à máquina 2 de lingotamento contínuo da ArcelorMittal Tubarão. Neste modelo, foi injetado ar, através de uma peça refratária e porosa, de forma a gerar uma cortina de bolhas de gás, capaz de arrastar as inclusões criando uma barreira física à penetração da inclusão no canal do distribuidor. Os resultados sugerem que a injeção de gás pode ser um meio efetivo de promover a limpeza interna dos aços.