Geoquímica das águas e dos sedimentos da bacia do rio Gualaxo do Norte, leste-sudeste do Quadrilátero Ferrífero (MG) : estudo de uma área afetada por atividades de extração mineral. - Costa, Adivane Terezinha (2001)
O presente estudo geoquímico foi conduzido no intuito de elucidar o comportamento físico-químico das águas c dos sedimentos frente às inúmeras interferências anlrópicas relacionadas aos quase trl3s séculos ele mineração na área abordada. Neste contexto, foram utilizadas diversas técnicas analíticas que, juntamente com informações geológicas e sócioeconômicas da área, permitiram a obtenção do quadro geoquímico ambiental elo local. O rio Gualaxo cio Norte, situado na região sueleste do Quadrilátero Ferrífero, recebe os efluentes das minas de ferro de Timbopeba, Capanema, Samarco e Samitri e de garimpos. Esles últimos vêm explorando ele maneria rudimentar os depósitos auríferos da região ao longo ck quase três séculos. No presente trabalho foram realizadas análises ele ;íguas e sedimentos no interior ela mina ele Timbopeba, nos efluentes elas minas de ferro supraciladas e no curso principal do rio Gualaxo do Norte, de sua cabeceira alé sua desembocadura. Esse rio percorre várias sequências geológicas associadas a ocorrências de minerais metálicos. Através da análise de parâmelros ele qualidade das águas, cátions e ânions principais em iÍguas superficiais e determinação de Fe, Mn e AI e metais traço em águas e seelimenlos de fundo procurou-se estabelecer as características geoquímicas presentes na bacia elo fiO Gualaxo elo Norte associadas direta ou indiretamente às ativielades de extração mineral. O rio Gualaxo elo Norte é constituído por águas sódicas bicarbonatadas. Os efluentes das minerações de ferro são fontes para anomalias de HC0 3 -, sol-, Na+ derivados cio processo de beneficiamento do minério de ferro. Estas substâncias são responsáveis pelos valores anômalos ela conelutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos e salinidaele observados. O decréscimo nos valores destes parftmetros e nos teores dos elementos supracitados a partir dos eflllcntes das minas para jllsante sustenta esta hipótese. As diferenças sazonais nestes valores foram observadas essencialmente para os efluentes do Complexo Timbopeba. Os valores do "backgrounel" de Fe, Mn e AI estão acima do limite estabelecido pela legislação brasileira. Elevados teores de Fe e Mn nas águas e sedimentos estudados são atribuídos às fontes litogênicas associadas às atividades garimpeiras e ao enriquecimento desses elementos no ambiente secundário (lateritas), que é também explorado pelo garimpo. Através de análises de difração de raios X, foram caracterizados minerais corno quartzo, goetita, hematita, caulinita e moscovita corno principais constituintes mineralógicos dos sedimentos. O comportamento dos elementos químicos nos diagramas químicos são o prinCIpaIS indicadores de que o garimpo de Antônio Pereira, que vem historicamente explorando encostas e leitos de rios da cabeceira do rio Gualaxo do Norte, é a principal fonte antropogênica de elementos tóxicos (As, Mn, Sb, Ba e Hg ) em sedimentos do rio Gualaxo do Norte. Estes elementos se encontram associados ao Ca e Mg e são amplamente mobilizados e liberados para o ambiente aquático através da atividade garimpeira. Os teores destes metais excederam o limite estabelecido pela legislação e o "background" local. Anomalias químicas de Cr, Ni e Mo foram caracterizadas nos sedimentos de um tributário do rio Gualaxo (rio Natividade) aparentemente associadas à composiçilO litogeoquímica. O Cr apresentou teores 149 vezes acima do limite estabelecido pela legislação. Anomalias ele Cu, Pb e Zn identificadas em Bento Rodrigues são provavelmente atribuídas aos depósitos auríferos arqueanos. Foram caracterizadas correlações positivas entre manganês e metais traço (As, Ba, Sb, Hg, Ni, Pb, Cu e Co) nos sedimentos estudados evidenciando, além da associação destes elementos devido a uma rocha fonte comum, a provável presença do fenômeno de captura ("scaveging") por óxidos de Mn. A biodisponibilidade e o potencial tóxico de metais pesados e elementos como Fe e Mn dependem de sua especiação química. Os diagramas de pH-Eh permitiram caracterizar as principais espécies químicas de Fe, Mn, As, Sb, Cd e Cr presentes em água e sedimentos do rio Gualaxo do Norte.